昭和51年の創業以来、美しい阿蘇外輪山に囲まれた阿蘇で、美味しさにこだわった「阿蘇たかな漬」作りに取り組んで参りました。地元・国産の素材を使い、伝統を引継いだ昔ながらの製法で、ひとつひとつ丁寧にお作りしております。また、安心・安全な商品をご提供できるよう厳重なチェック体制で衛生管理に日々努めております。

ものづくりへのこだわり。その原点は、「手間を惜しまない」「衛生管理への責任」にあると、私どもは考えます。お客様には、「阿蘇たかな漬」を始めとして、全国から数多くのご利用を頂き、社員一同深く感謝致しております。

おすすめ

ゆず大根

大根の浅漬けに天然の柚子を加えさっぱりした美味しさで、お茶請けに、ご飯のお供に人気です。

350g 540円

豆腐のもろみ漬

豆腐をもろみに漬込み、熟成発酵させました。チーズの様な濃厚なめらかな食感を味わえます。

650円

阿蘇たかな漬

昔から伝わる阿蘇のおつけものの代表です。

300g 600円

巾着たかなめしの素

そのままたかな飯やたかなおにぎりにしてお召し上がりください。

150g 440円

あかど漬

「あかど漬け」は、サトイモの一種「あかど芋」の茎を塩で1週間から10日程つけたもので、食物繊維のザクっとした心地よい食感が特徴です。

200g 540円

たかなご飯

ごま・かつお・チリメン・明太・唐辛子5種類の高菜を1セットにしました。それぞれお好みに合わせ、ラーメン・ピラフ・おつまみ等美味しくお召し上がり頂けます。

100g×5 1,300円

本場ふるさと高菜

温暖な気候により十分に生育した高菜を漬け込み、風味豊かな商品に仕上げました。

・300g 430円 ・600g 600円

キムチ大根(半割)

甘漬けした大根に、自家製キムチ液に漬けこみました。甘辛く一度食べると病みつき間違いなし。

半割れ1本 540円

たかなめしの素

温かいご飯にそのまま混ぜるだけで、高菜ご飯としてお召し上がり頂けます。

600円

【予約商品】新漬高菜

阿蘇たかな新漬は、高冷地に栽培される阿蘇特有の風味をもつ特産品で親しまれています。

・1kg 2,700円 ・1.5kg 3,200円
・2kg 3,700円 ・3kg 4,300円

新漬 阿蘇たかな

早春にしか味わえない高菜の新漬けのうま味を引き出すため、二度・三度と漬け直し、仕上げは特選の塩で美味しく仕上げています。阿蘇の最高のお漬物です!

300g 600円

激辛 辛子高菜

小さく刻んであるのでそのままご飯に混ぜたりラーメンの薬味でも最高です。 唐辛子がピリっときいて食欲をそそぎます!

300g 600円

しその実漬

阿蘇で栽培されたしその実を1粒1粒手作業で摘み、塩漬け熟成させしょうゆベースの調味料で味付けしました。とても爽やかで料理のアクセント、薬味、酒のツマミ、ご飯でも美味しい商品です。

130g 650円

つけもの処 健蔵(門前町店)

阿蘇神社から入った横参道、その、どこか懐かしい町並みの中に「つけもの処 健蔵(門前町店)」はあります。こんこんと湧き出る水基がお客様をお迎えしています。

健蔵の外観画像

「つけもの処 健蔵(門前町店)」では、高菜製品やさまざまな健康食品など数多く取り揃えております。また試食コーナーも充実しており、冬は湧水で煎れたお茶、夏は冷たい湧水でお客様をおもてなししております。阿蘇観光の際には是非お立ち寄り下さい。